校园七彩树

甘为少先队孺子牛

作者: 发布时间:2016-09-08 22:55:20 阅读: 次

  2015年“全国优秀少先队辅导员”沈豪英个人简介

  沈豪英,女,1972年生,本科(教育硕士在读),共产党员,小学高级教师,湖南湘潭市湘乡betball贝博网页版学校大队辅导员,湘乡市第六届党代表,湘乡市班管会理事,湘乡市德育理事会副理事长,湘潭市中小学教师专业技术职务评审专家库成员,湖南省青少年研究会会员。曾荣获“全国红领巾阅读风采优秀导师”、“优秀辅导员”称号,2次获“湖南省优秀大队辅导员”称号,湘潭市优秀党员,湘潭市优秀德育工作者,湘潭市优秀辅导员,湘乡市十佳辅导员,连续5年被评为“湘乡市共青团工作先进个人”。

  从教24年,她在辅导员岗位上任劳任怨,勤于耕耘。曾经担任偏远农村学校的大队辅导员、团支部书记多年,2007年通过竞聘走上湘乡市betball贝博网页版学校大队辅导员岗位,一干就是8年。今年,她成为了湘潭市唯一一位获得“全国优秀少先队辅导员”称号的老师。

QQ截图20160908225815.jpg

  奉献青春,甘做少先队员的守护者!

  沈豪英是不幸的,不到八岁她就失去了父母双亲,但沈豪英又是幸运的,因为在她的成长路上有无数关怀帮助她的好老师,好党员。从小学到初中,她记得每年的学费都会有老师资助她,六一儿童节有老师送书给她,过年的时候民政局的叔叔阿姨会把棉衣棉被送到家里来。那时,年迈的奶奶总是告诫她,不要忘了共产党的好,身兼大队辅导员的班主任老师总是告诉她,长大了要做党的接班人。从那时起,她对教育,对党,对少先队就有了浓浓的情。后来选择做教师,积极入党,从事少先队工作,都源于她的情结。

  当星星火炬传到她手里以后,她意识到了身上的责任,她要像自己的老师一样,甘做少先队员的守护者。于是,全校十几个孤儿,半孤儿的冷暖就记在了她的心间。每年的“三五学雷锋“活动月,她号召全校同学捐出自己的零花钱,把筹集到的捐款亲自送到需要帮助的孩子手中。

QQ截图20160908225851.jpg

  任劳任怨,愿做少先队的领航人!

  沈豪英深知“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”少先队工作靠一个人的力量是不够的,必须要全校辅导员都热情参与其中,星星火炬才可以燎原。

  每个学期沈豪英都要给全体辅导员老师上课:少先队礼仪讲座,怎样开展中队活动,核心价值观解读,少先队近期工作总结、布置……老师们在潜移默化中领悟到少先队工作的方法、乐趣,整个学校洋溢着浓浓的队味,每间教室里有队角,有星星火炬,学生有人手一册的队报队刊,走廊上随时有队员敬队礼问好。

QQ截图20160908225905.jpg

  亦师亦友,乐当少先队的实践者!

  少先队工作的老前辈段镇曾经这样说:“您想成为儿童最喜欢的人吗?请走儿童路线!您想真正做好少先队工作吗?请走儿童路线!您想成为一名优秀辅导员吗?请走儿童路线!”走儿童路线,就是做队员的朋友,想队员之所想,需队员之所需。

  队员需要什么?队员需要的是有趣的活动。有趣的活动从哪里来,从集体的智慧中来。每两个星期betball贝博网页版学校召开一次大队委、中队长联席会议,小干部们坐在一起,总结前段工作,设想新的活动,有很多新颖的点子就是孩子们自己想出来的。辅导员要做的是什么呢?就是乐当少先队的实践者,带领少先队员大张旗鼓地开展活动,力求每次活动让孩子们有所思,有所获。辅导员沈豪英带领少先队员走进污水厂,了解神奇的污水变清水,知道保护环境,让山更青,水更绿是中国梦;走进气象站,了解天气预报的形成,人工增雨的过程,知道提高科学技术是中国梦;走进韶山灌区水利工程,了解水利工程的作用,了解水利工程修建的艰辛,知道节约用水,科学灌溉是中国梦;听维和警察叔叔讲述《蓝色贝雷帽》的故事,了解他们在异国他乡的艰苦生活,听到他们惊心动魄的维和故事,队员们知道只有不断努力,才能实现中国梦。

  勤于耕耘,争当专家型少先队工作者!

  为了提升自己的业务能力水平,40多岁的沈豪英正在研修湖南大学教育管理硕士。近年来,沈豪英先后有70多篇次论文获国家级、省级,地市级奖励,30多篇关于少先队工作的新闻报道见诸报纸、网站,其中《试谈用班级广播台进行德育教育》发表在国家级刊物《班主任之友》,《试谈信息时代学校德育策略》发表在省级刊物,湖南省少先队业务知识竞赛课获得一等奖,中队活动课点评获湘潭市一等奖。所主持参与的课题《博客平台下的作文评改》获省一等奖,本人被评为湖南省课题研究先进个人。随着少先队活动课程的深入推进,沈老师带领学校辅导员正在编写校本教材,关于留守儿童的课题研究也正在进行中。

QQ截图20160908225927.jpg

  我们有理由相信,爱生如子,乐于奉献,勇于实践,勤于耕耘的沈豪英会高举星星火炬的旗帜,朝着专家型少先队工作者的目标坚定地走下去,让薪火事业走得更高更远。


分享至手机