中队集结号
您所在的位置:首页 > 少先队动感地带 > 中队集结号

恰同学少年――betball贝博网页版学校270班飞歌中队韶山红色研学之旅

作者:王霞 发布时间:2019-06-12 15:34:47 阅读: 次

 

  2019年6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”,这天上午8时许,betball贝博网页版学校270班飞歌中队“瞻仰伟人故里、传承爱国教育、体验非遗文化”韶山红色研学之旅开始啦!上午在铜像广场举行祭奠拜谒仪式⇒参观毛主席纪念馆⇒参观毛主席故居;下午:韶山非遗博览园参观、体验,学做京剧脸谱。

  一路上,我们欢歌笑语!

第一站:铜像广场,敬献花篮!

庄严肃穆中,向毛主席致敬!

  敬礼!

  三鞠躬!

绕铜像一周

  主席铜像前来张合影!

第二站:毛泽东纪念馆是反映毛泽东生平和光辉业绩的革命纪念馆。
该馆基本陈列共8个室,反映了毛泽东从少年和青年学生时代起到1976年毛泽东逝世为止的生活与斗争业绩。另辟有《毛泽东同志的革命家庭》、《韶山风物耐人思》和《国际友人在韶山》3个专题陈列室。

 

  该馆收藏有关毛泽东生平和韶山人民革命斗争的文物、资料、照片1万多件,一级品40多件。

  听着解说员的解说,同学们认真地听着,伟人的丰功伟绩让我们震撼,此时的我们,深深懂得了要坚定信念,努力学习。

 

  第三站:前往毛泽东故居!

  有序排队等候时,活泼好动的我们闲不住了,聊天、玩游戏,不亦乐乎!

参观毛泽东故居。

开心中餐!感谢“小寿星”屹林给我们的🎁,生日快乐😊💝💝

 

  中餐后,前往韶山非遗博览园!

  中国(韶山)非物质文化遗产博览园位于韶山红色记忆城3A国家级景区内,是湖南省唯一集中展示非物质文化遗产的场所,也是韶山红色记忆城景区最重要的景观资源之一。园区采用实物展示、现场制作、高科技演示等形式带动非遗项目产业化运营,充分融合文化与旅游协调发展,是非遗文化传承基地、展示平台、交易场所,也是青少年传统文化和爱国主义教育基地。

 

  舜帝,三皇五帝之一,人类德文化始祖,孝文化的代表。用玉石精雕而成的舜帝韶山抚琴坐像,再现了当年舜帝抚琴奏韶乐,箫韶九成,引凤来仪的典故。

“妈妈想陪你丈量全世界”小寿星屹林和妈妈!

 

  高新仿真的八大四小蛋糕席伴随着饱含历史沧桑的桌椅,再现了故园三十二年前毛主席重回故里和家乡人民把酒言欢的珍贵温情一刻。

研究研究孔明锁。

来到非遗大舞台!

观看电影《少年毛泽东》。

  皮影戏为国家级非遗项目,湖南皮影的影人多为“纸偶”,历来有注重角色性格的表现,表演时细腻传神,动作性很强,强调戏剧冲突。

   花鼓戏是安徽省、湖北省、湖南省的传统戏剧。 2008年,花鼓戏经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

三棒鼓是源于 唐代的三杖鼓,是广泛流传于湖南湘西龙山县永顺县以及张家界一带,和鄂西南恩施州一带的一种曲艺走唱形式。

  看完非遗项目展,我们来到体验教室开始学做京剧脸谱!

  颁发“非遗传承人”证书!我们也要像前辈们一样把这些宝贵的传统文化项目一代代传承下去!

  非遗博览园前留下我们研学的身影!

  “我非常喜欢这样的活动,很有意义。我一定向伟人、先辈们学习那种不怕困难、百折不挠、积极向上的精神。”瑞瑞如此说!

 

  “今天的活动,让我更加深刻体会到了我们的幸福生活来之不易,今后我一定要好好学习,天天向上,长大为祖国做贡献!”亮亮说出了大家的心声!

 

  为了这次活动的顺利进行,270班家委会在王老师和家委会会长谭烨妈妈的组织下,全体家委会成员做了充足的前期准备工作。做方案、统计人数、联系车队……特别令人感动的是谭烨父母于百忙之中特意在活动前几天去韶山,落实好车队路线、停靠地、敬献花篮、就餐地、与非遗博览园联系好等相关事宜,活动当天,谭烨父母及兄长更是开航领路、全程陪同!

 

  一天的研学活动完美结束,54名同学无一人掉队,活动中同学们互相帮助,互相关心!活动过程中,多次整队集合,清点人数,八个组的组长(睿谦、歆婷、浩宇、予瑞、秋水、睿宏、梓榕、家仡)认真对待,责任感之强,真正做到散而不乱。宝贝们,为你们点赞!

值得点赞的还有我们同去的家长们,帮着管理,拍照……

行万里路和读万卷书,其本质意义都是一样的,研学旅行在于对自己的成长用学习的方式来旅行,对外读懂世界,对内看清自己。每个人的一生都会与不同地方不同文化的人交集,了解世界是我们一生的必修课。不囿于课本,不桎于课堂,研学之旅让每个人真正认识世界。

让我们一起期待下次这样有意义的活动吧!


分享至手机