教研动态
您所在的位置:首页 > 教师频道 > 教研动态

一年好景君须记 正是橙黄橘绿时——记betball贝博网页版学校语文组课题成果展示活动

来源:作者:语文教研组长谢俏 发布时间:2016-10-27 13:14:24 阅读: 次

  湘乡市betball贝博网页版学校一直致力于科研兴校,以课题研究为抓手,勇于开拓,务实求新,教研教改的氛围浓厚,成绩骄人。语文组《确定课文语言学习点的策略研究》在学校领导谭斯月校长、周伟乔副校长的高度重视和大力支持下,在全体语文教师的精诚合作不断探究之下,从2013年开题一路走来,现已接近结题阶段。在一次次学习、实践、研讨、交流、调整等实实在在的工作中,此课题结出了累累硕果,我们真实地听到了成长的脚步声。老师们的科研水平得到了提升,在论文、赛课等方面全面开花,最宝贵的是学生的语文素养日益提高,终生受益。为展示课题研究成果,10月25日上午,市教师进修学校搭建平台,学校教导处精心组织,举行了面向全市的“学语文用语文”研讨交流活动。

  活动中,刘灿老师执教二年级示范课《酸的和甜的》,准确定位低段教学目标,注重字词的积累与运用;精心创设教学情境,童趣盎然,指导无痕。自主探究,课堂开放又灵动;巧妙类比,联系生活用语文;培养习惯,识字写字齐并进。老师那温婉亲切的笑容,孩子们那一双双晶亮的眸子,就是课堂最美的风景 ,给听课者以享受与启迪。

  

1.jpg

  

2.jpg

  

3.jpg

  

4.jpg

  谢俏老师执教的示范课是六年级略读课文《跑进家来的松鼠》。课堂版块清晰,基调轻松,洒脱中又不乏细腻,简约中又不失丰厚。老师导得自然巧妙,学生学得扎实高效,通过有针对性地比较阅读,充分感悟、发现、赏析不同作家的写作特色,从而有意识地运用到自己的言语实践中去。整堂课“略”到好处,“语”味无穷,师生相得益彰,齐放光芒,受到与会者的一致好评。

  

5.jpg

  

6.jpg

  

7.jpg

  

8.jpg

  两堂示范课充分展现了课题所取得的成果,通过这样的课例,不仅令我们更加明晰今后的研究方向,还进一步体会到了探索与实践的真义。教导处郭湘辉主任作为此课题的主持人,引领全体语文教师锐意进取,脚踏实地又有滋有味地走在课改的道路上。她整理了详尽的资料,为大家带来了一场高质量的讲座《学语文用语文》,结合课题研究成果,对两堂课进行了精妙的点评,提出了建设性的意见,并从“定位年段目标”、“读懂编者意图”、“关注独有表达、”“发现文本异同”、“善抓文本空白”等方面,用鲜活的课例和先进的理念,深入浅出地阐述“学语文用语文”的真谛,有角度,有广度,有深度。

  

9.jpg

  

10.jpg

  

11.jpg

  教师进修学校的贺德启主任高度评价本次活动,并对接下来的工作予以指导。

  

12.jpg

  现场的老师们认真聆听、记录,热烈交流讨论。

  

13.jpg

  

14.jpg

  

15.jpg

  博学,审问,慎思,笃行。“确定课文语言学习点的策略研究”虽已近结题,但我们思考与研究的步伐不会止住。我们会继续站稳“文以载道,以文化人”的课程理念,力求在“人文性”和“工具性”中实现“和美共生”,让我们的课改更有价值,更有意义。


分享至手机