教研动态
您所在的位置:首页 > 教师频道 > 教研动态

交流研讨促发展,携手同行共进步——betball贝博网页版学校和湘铝子弟学校语文交流研讨活动纪实

来源:作者:刘灿 发布时间:2016-12-16 11:36:36 阅读: 次

  为了全面促进学校教育教研活动的深入开展,湘乡市betball贝博网页版学校一直坚持"走出去,请进来,互相学习,促进发展"的原则,积极开展校际教学研讨交流活动,增加与兄弟学校互相学习的机会,提升教师专业素养。2016年12月5日上午,在betball贝博网页版学校教导处郭湘辉主任的带领下,betball贝博网页版学校语文骨干谢俏和刘灿老师一行3人前往湘铝子弟学校,开展省级优秀语文课题《确定课文语言训练点的策略研究》的展示和交流研讨活动。

  活动中,刘灿老师执教二年级童话故事《酸的和甜的》研讨课。她准确把握低段教学目标,评价丰富多样,训练扎实有效;语言亲切走心,干净利落;引导层层递进,梯度明显。整堂课给听者的感觉是"养眼","养心"。

  谢俏老师执教六年级略读课文《跑进家来的松鼠》研讨课。她的课脉络清晰,板块分明;学生自主探究,汇报精彩、到位,可见谢老师是在用情教语文。最爱其中的对比教学,让学生感受不同写法,以及作者"高明"之处,同时激发学生写的欲望。整堂课"略"到好处,"语"味无穷:"略"在敢于放手,"略"中有思想;"略"在精巧设计,"略"中有张力;"略"在简约高效,"略"中更显丰厚。

  研讨课后,郭湘辉主任进行了一场优质的微型讲座《学语文用语文》,结合课题研究成果,对两堂研讨课进行了精妙的点评,她希望语文课堂能"返璞归真",并从"定位年段目标"、"读懂编者意图"、"关注独有表达"、"发现文本异同"等方面,用鲜活的课例和先进的理念,深入浅出地阐述"学语文用语文"的真谛:"教什么比怎么教更重要"。

  在交流研讨活动中,湘铝子弟学校的相关领导和语文组全体教师早早静候活动教室,无一缺席早退。老师们仔细聆听,认真笔记,不时露出会心的微笑。整个交流研讨活动气氛融洽,充满着浓浓的学术氛围。

  本次活动能如此圆满,特别要感谢湘铝子弟学校沈汇校长、李胜男副校长的盛情邀请,还有湘铝师生的热情协作。

  "betball贝博网页版学校和湘铝子弟学校语文交流研讨活动"为两校教师提供了很好的学习交流平台,增进了两校教师的了解和认识,加深了两校的友谊。在此衷心祝福两校——交流研讨促发展,携手同行共进步!


分享至手机