教研动态
您所在的位置:首页 > 教师频道 > 教研动态

沉稳做事,朴实做人——数学组2016年下学期工作总结

来源:作者:数学组长章丽 发布时间:2017-01-15 19:22:05 阅读: 次

  时光流逝,一个紧张、充实、有序、奋进的学期即将结束。本学期,数学教研组的工作在校领导的引领和支持下,在全体数学老师的密切配合下顺利开展。没有轰轰烈烈,只有踏踏实实。全组老师辛勤付出,默默耕耘,结合我校的实际情况,依据开学初制定的各项教研计划,坚持以数学教学课堂为主阵地,认真贯彻落实小学数学课程标准,抓好各年级的课堂常规教育。以课堂教学质量为切入点,以促进学生生动活泼地学习为主攻方向,努力提高课堂教学效率,切实提高教育教学质量。在全体组员的共同努力下,踏踏实实开展一系列的形式多样的活动,使我校数学教学质量得到稳步上升。

  

1.jpg

  一、加强教学常规管理,扎实有效地开展教学工作。

  本学期,我组坚持以教学为中心,强化管理,进一步规范教学行为,并力求常规与创新有机结合,每位教师都有严谨、扎实、高效的良好教风,并努力培养学生勤奋、求真、善问的良好学风的形成。努力体现以人为本的思想,教师能认真备好每一堂课,课前作好充分准备,能认真探究教材的深度和广度、注重教法与学法的指导,及时研究教学的重点、难点,精心设计课堂的教学过程,并依据自己的教学感受做好教学后记。我们组每位教师能精心合理布置作业,做到批改准确,反馈纠错及时,切实抓好查漏补缺,培优辅差等工作。教师互学互促,扎扎实实做好常规工作,做好教学的每一件事,促进数学教学质量的进一步提高。

  

2.jpg

  

3.jpg

二、积极开展教研活动,提高课堂教学效益。

 

贝博信誉  以新教师亮相课活动为契机,开展听课、评课活动。本学期新调入的三位数学老师参加了学校组织的亮相课活动,新老师们都能认真研究教材,写出设计意图和详细教案,课后全体数学老师及时召开专题研讨会,针对上课老师教学中存在的问题,各教研组成员提出了许多改进建议。我们教研组尤其重视评课及反思环节,在每位老师开课之后,教研组都要在组内开展认真的说课、评课活动。首先由执教者先说课谈谈自己对本节课的设计意图、思路、理念,同时谈在课堂教学实践过程中达到的教学效果或困惑,然后由已定的中心发言者点评,接着大家围绕执教的亮点、困惑或自己观课后的感受进行畅所欲言。这样组内教师之间相互取长补短、相互学习,真正做到优质资源共享。

  

4.jpg

  杨建飞老师亮相课:

  

5.jpg

  曾朝明老师执教《分数的初步认识》:

  

6.jpg

  文锦华老师执教《倍的认识》:

  

7.jpg

  谭校长亲临比赛现场指导:

  

8.jpg

  周校长全程指导听评课活动:

  

9.jpg

  教务处全程参与指导,郭主任精彩点评:

  

10.jpg

  

11.jpg

  杨良根,龙朝华等老师纷纷发表听评课见解:

  

12.jpg

三、积极参加各级组织的学习培训,提高教学理论水平,并将理论与实践结合,提高教学效率。

 

  9月,章丽老师参加了“国培计划(2016)”一一一线优秀教师东北师大培训班学习。

  

13.jpg

  10月,沈桂芳老师参加了“国培计划”(2016)信息技术应用能力提升培训,培训期间获评课比赛一等奖,结业被评为优秀学员。

 

  

14.jpg

  11月,张洪秋等老师参加了“长沙小数核心素养教学观摩活动”;

  12月,熊方圆、彭志平等老师参加了湘潭市小学数学年会。

  

15.jpg

  四、积极参加各级组织的教育教学比赛。

  杨建飞老师参加了湘乡市首届教学能手比赛;沈桂芳、章丽老师参加了湖南省第二届微课大赛;陈畅、章丽老师参加了湖南省小学数学导学案设计大赛。不论结果如何,在参与比赛的过程中,老师们开阔了眼界,增长了知识,挑战了自我。

  更待来年,勤勉奋进,创佳绩,写新篇!

  

15.jpg


分享至手机