学校公告
您所在的位置:首页 > 新闻快递 > 学校公告

开展青少年五好小公民

来源:作者:杨世红 发布时间:2014-05-06 11:38:09 阅读: 次

          根据教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党[2013]2号)、教育部关工委《关于举办全国青少年五好小公民“美丽中国·我的中国梦”主题教育读书活动的通知》(教关委函[2013]9号)、省教育厅关工委和市教育局文件精神,要求教育系统各级关工委牵头组织在全国青少年中举行“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动。结合我校实际,制定本方案.

一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,“中国梦”的实现需要广大学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

二、组织机构

成立活动领导小组:

  长:卿剑辉    

副组长:李  强  杨世红 

  员:周伟乔  邓湘艺  沈豪英  周    贺海燕及各班班主任

三、活动时间

20138月――20147

四、活动内容

(一)组织开展“美丽中国 我的中国梦”读书活动

读书是主题教育读书活动的核心部分。通过组织中小学生阅读《美丽中国·我的中国梦》主题教育读本,引导他们了解国情,正确认识国家的前途和命运,树立复兴中华的远大理想。

(二)组织开展“美丽中国·我的中国梦”征文大赛

结合读书活动,组织开展以“我的中国梦”为主题的征文比赛。围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年来的辉煌成就,广泛发动青少年学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化自身责任和使命意识,树立“实干兴邦”精神,奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

(三)组织开展“美丽中国 我的中国梦”主题演讲比赛

在读书活动基础上开展“我的中国梦”主题演讲比赛。通过解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣读我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和方向,引导学生认同并将个人梦融入中国梦,将个人理想融入社会主义共同理想,在追逐个人梦、中国梦的路途上奋勇前行。

(四)组织开展“美丽中国”主题摄影大赛

结合读书活动,开展“美丽中国”主题摄影大赛。通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,进一步展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力,进一步提升学生群体的文化追求,发展健康向上的文化,唱响思想文化的主旋律。

(五)组织开展“美丽中国 我的中国梦”主题教育与社会实践活动

根据具体情况和结合读书内容,组织学生到社会实践基地和校外活动场所开展中华传统文化教育、革命传统教育、安全教育等社会实践活动。通过参与式观察和服务式体验,培养热爱家乡、建设家乡的情感与责任,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,采撷征集有代表性的“百姓梦想”。把“中国梦”主题教育活动与学雷锋活动结合起来,在组织各类社会实践活动中,积极推动学雷锋活动常态化。

五、活动步骤

(一)、第一阶段(20138-20141月):

1、宣传发动,组织开展读书、实践活动。班主任在学生自愿的基础上组织征订《美丽中国·我的中国梦》知识读本,班主任和语文老师要认真组织全体学生阅读,参与实践。(201312月)

2、利用广播、墙报、黑板报等加大对本次活动的宣传.要求少先队大队部及各班出一期活动板报.(201312月)

3、各班开一次主题班会,并作好记录.(201312月)

4、成立摄影兴趣小组,由周伟乔主任负责小组工作,本学期要完成小组人员的选拔、小组培训和活动计划.

(二)、第二阶段(20143月――20146月):

1、把“中国梦”主题教育活动与学雷锋活动结合起来,组织学生积极参加各类社会实践活动,积极推动学雷锋活动常态化。

2、摄影兴趣小组完成培训并开展工作。

3、开展“美丽中国·我的中国梦”主题教育读书征文比赛,组织三六年级学生参加,优秀作品选送教育局参评。(20144月)

4、开展“美丽中国·我的中国梦”主题教育演讲,组织四五年级学生参加,优秀作品选送教育局参评。(20144月)

5、把主题教育活动和“三爱三节”活动结合起来,开展系列活动。(2014年上半年)

6、开展“美丽中国”主题摄影大赛.20143~5月)

六、活动措施

(一)活动领导小组要加强对主题教育活动的指导,及时解决遇到的困难和问题,确保主题教育活动健康深入开展。

(二)要将主题教育读书活动融入学校教育教学各环节中、融入学校校园文化建设中、融入学校班主任工作中、融入学生实践活动中,使之常态化、长效化。

(三)按照“三贴近原则”开展各种喜闻乐见的活动。主题教育活动要与党团、班队、社团活动相结合,通过主题班会、社会实践、演讲比赛等丰富多彩的活动,帮助青少年认识自己、锻炼自己、提高自己。

(四)要注意把读书、实践、写作、演讲等紧密结合起来,使教育过程的每一个环节都发挥良好的教育作用,确保主题教育活动取得实效。


分享至手机