学校公告
您所在的位置:首页 > 新闻快递 > 学校公告

应急疏散演练活动纪实

来源:作者:张景 发布时间:2014-05-12 13:09:14 阅读: 次
亲爱的老师、同学们:
    今天是5月12日,六年前的今天,一场突如其来的地震袭击四川汶川,8万多条鲜活的生命瞬间阴阳两隔。四川安县桑枣中学在此次汶川大地震中也遭遇重创,但由于平时的多次演习,地震发生后,全校2200多名学生、上百名老师,从不同的教学楼和不同的教室中,全部冲到操场,无一伤亡,整个疏散过程仅用时1分36秒,创造了一个伟大的奇迹。因此,请全体师生充分意识到应急疏散演练的必要性和重要性。
    下面,我就今天演练的流程及有关注意事项跟大家学习一下:
 
演练时间
2014年5月12日(第二节课)
 
演练目的:
    通过此次防震减灾应急演练,使全校师生巩固、掌握应急避灾的正确方法,熟悉灾后我校紧急疏散的程序和线路,确保在灾难来临时,我校应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非灾伤害。同时通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。
 
演练要求及注意事项:
    对于本次演练,全校师生在思想上要充分重视,在态度上要绝对严肃,认认真真不折不扣地按照演练方案做好每一个细节。
1、千万不要惊慌,绝对听从指挥,坚决服从安排。
2、保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。
3、严格按规定线路疏散,不得串变线。  
4、疏散时严禁学生携带任何物品。疏散前学生将所有物品(手机、卡片、钥匙等)清理一遍,全部放在书包或课桌里。
5、疏散时听从指挥不要争先恐后,避免碰撞、拥挤、踩踏。对不能参加演练的学生,清点人数时向总指挥报告。
6、如遇学生在疏散过程中物品掉落,严禁停下脚步弯腰捡拾,以免造成拥挤踩踏的严重后果。
7、各班演练时,班主任要教育学生首先要冷静,稳定学生情绪,有序地组织学生迅速撤离。
8、先撤离至塑胶操场的班级要尽量跑向操场后方,给后到的班级留下充足的疏散空间。
9、全校演练前5分钟,演练指挥小组所有成员、各教职工必须各就各位,任何教职工不得擅自离岗。
10、疏散撤离中,要双手护头,以防坠落物砸伤。
11、各班学生到达安全区域后,学生要蹲下,保持安静。
12、如发生演练意外事故,立即报告总指挥,第一时间救护伤员。
 
演练安排:
1、演练对象:1—6年级全体师生。
2、演练内容:(1)应急避灾演练 (应急警报拉响后在各班教室内进行)
                    (2)紧急疏散演练 (应急警报解除后撤离至塑胶操场)
3、演练流程:
    演练活动开始 → 应急避灾演练(室内) → 紧急疏散演练(撤离) → 清点人数 → 演练结束。
 
演练准备:
1、演练前组织学生学习应急避灾知识及应急演练须知,让学生熟悉应急避灾的正确方法,阐述防灾应急演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,以免发生误解而引发谣传。
2、演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。
3、演练前,校行政查岗,确认所有工作人员全部到位后,开始演练。没有安排工作岗位的老师也要参与演练,随时应对各种突发情况。
 
演练分工及职责
1、领导小组 
组   长:卿剑辉   演练总指挥
副组长:李  强   组织协调、指挥调度
成   员:邓湘艺   负责广播信号
            周伟乔            负责新教学楼背侧与食堂间通道疏散秩序及安全保卫
            杨世红            负责新教学楼一楼通道处的疏散秩序及安全保卫
            肖建波、贺海燕    负责老教学楼疏散秩序及安全保卫
            曾卫星、成任用    负责新教学楼1、2楼梯口疏散秩序及安全保卫
            刘彩艳、刘  柯    负责新教学楼3、4楼梯口疏散秩序及安全保卫
            黄湘凌、张  景    负责塑胶操场站队秩序
            周连民、郭湘辉    负责突发事件处置及医疗救护
            范杰泉            负责活动照相、摄像
    (负责操场疏散秩序的教师要重点关注国旗台与食堂间的出口,往年经常会出现部分班级的学生聚集拥堵于此的现象)
2、疏散指导员:各班主任
职责: ①、“应急警报”发出后,指导学生进行室内避震,纠正学生的不正确动作和姿势。 
          ②、“应急警报”解除后,带领学生迅速有秩序疏散到指定的“安全地带”—学校操场。 
          ③、班主任要自始至终跟队,密切关注演练现场,维护活动纪律,防止意外发生。
3、疏散线路指挥: 各班主任及楼梯口值班教师
职责: ①、合理调节学生疏散的进度,特别是防止过度拥挤造成踩踏事故。
          ②、处理学生疏散过程中的偶发事件
各楼梯口值班人员安排:
新教学楼一楼1—4:刘  娟、彭志平、王玉兰、唐雪娇
新教学楼二楼1—4:龙朝华、肖  红、陈琛彦、谢红梅
新教学楼三楼1—4:陈  畅、文  丽、陈彩华、丁小华
新教学楼四楼1—4:万芝兰、贺梅香、章  丽、彭媚媚
(1—4指新教学楼每层的4个楼梯口,靠近食堂的为第一个楼梯口,靠近沙坑的为第四个楼梯口)
老教学楼一楼1—2:杨良根、杨映辉
老教学楼二楼1—2:彭富玲、吴  峰
老教学楼三楼1—2:舒广秀、沈桂芳
老教学楼四楼1—2:冯明元、谭慧芳
(靠近厕所为第一楼梯口,靠近办公楼为第二楼梯口)
    没有安排任务的老师随学生一起疏散撤离,关注学生疏散秩序,及时处理疏散过程中的偶发情况。
 
演练程序
(一)启动程序:
    各位老师,同学们:betball贝博网页版学校应急疏散演练马上就要开始,请大家做好准备,各就各位。
    请班主任重申演练程序和演练要求(尤其强调程序中的演练注意事项)。(5分钟)
(二)教室内应急避震演练(针对地震)
1、 “应急警报”拉响。
2、班主任立即指挥学生迅速抱头、闭眼,躲在承重墙角或讲台、课桌下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包保护头部;最后一排同学面向墙,蹲在墙角处。演练时间为2分钟。
3、重复以上演练一次(2分钟)
4、“应急警报”解除,撤离教室,进入紧急疏散演练环节。
(三)紧急疏散演练(针对地震、火灾等各种灾难)
    学生在老师带领下有秩序从楼梯向下撤离,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点(塑胶操场),先到达塑胶操场的班级要尽量跑向操场后方,给后到的班级留下充足的疏散空间。到达后迅速抱头蹲下,最后整队、清理人数。
班主任、搭班教师及楼梯口值班教师要切实履行职责,确保学生安全有序撤离,避免发生拥挤、踩踏事件。
(四)清点人数:
撤离到安全地带的师生,要保持安静,蹲地大集中,清点人数不马虎。以班级为单位,采用报数方式,迅速核实人数,之后向总指挥报告。
    报告方式:报告总指挥,我班应撤离xx人,实撤离xx人或已全部安全撤离,报告完毕。
 
演练结束
    清点人数报告完后,结束演练,各班在广播指挥下解散回教室,演练总指挥通过广播总结本次演练,各班认真收听。
    本方案一至四年级每个办公室2份,五、六年级、体育组办公室各1份,请全体老师认真学习演练方案,熟悉演练要求、程序,确保演练活动安全、有序、高效完成。
 
演练活动总结
    5月12日上午9点,我校开展了一次应急疏散演练。本次演练分室内避灾和紧急疏散两个环节,每个环节演练两次。下面,就本次演练活动作简要总结:
一、            思想重视,组织严密。
1、演练前,学校制定了详细的演练方案,报市人防办备案,并检查了所有疏散通道,排除了安全隐患。
2、演练前对全校师生进行了应急知识培训,解读了演练方案,做好了充分准备。
3、任务分工明确,全体教职工严格按照方案要求,各司其职,确保了演练活动安全有序地开展。
二、            认真对待,效果显着。
1、演练过程中,孩子们能够按照演练要求做到动作准确、规范,班主任老师能及时发现并纠正孩子们的错误姿势。
2、各班严格按照既定路线撤离,整个疏散过程井然有序,注意并修正了历次疏散中出现的一些问题。
3、没有安排任务的教职工随学生一起撤离,并及时发现和处理了疏散过程中出现的一些偶发情况。
4、全校3600多名师生全部安全疏散到操场两次用时分别为3分零5秒、2分47秒,真正实现了安全高效。
三、            存在的问题
1、虽然学校、班主任再三强调演练的重要性和严肃性,但还是有少数学生抱着一种好玩的心态,在演练中具体表现为动作不规范、不听从指挥、随意性较强等现象。
2、低年级的孩子在撤离中出现掉队现象,掉队后心里慌乱,急于找到自己的班级,甚至出现回头跑的危险现象。这一现象提醒我们在制订方案时要考虑得更加细致,充分预设可能出现的各种突发状况,确保演练的安全。
3、个别老师擅离职守,没有尽到自己的职责。需要我们认真反思,吸取教训。
4、演练结束后,我们一直在反思:这样有计划、有组织的预演虽然能加强孩子们的应急意识,积累一定的应急知识,掌握一定的应急技能,但当灾难真正降临时,孩子们是否能像预演一样迅速反应并安全撤离?我们是不是应当适当开展事先不通知、突击性的演练活动,锻炼师生的应急反应及处置能力。在这种突击式的演练中,我们又该怎样确保演练的安全?
上述问题值得我们在今后的应急工作中引起高度的重视和思考,也是我们今后努力的方向。
                                                                      betball贝博网页版学校                                   
                                                                      2014.5.12
 
 

分享至手机