校园新闻
您所在的位置:首页 > 新闻快递 > 校园新闻

“非遗”进校园 让学生感受传统文化魅力

来源:中国湘乡网 作者: 发布时间:2017-11-26 14:04:17 阅读: 次

 

222.jpg

  11月24日,市文旅体局组织非遗股、文化馆工作人员来到betball贝博网页版教育集团betball贝博网页版校区开展“非遗”文化进校园活动。

  

333.jpg

  工作人员演唱了《刘海砍樵》经典剧段,让孩子们感受到了花鼓戏的韵味。

  

111.jpg

  孩子们现场学起了花鼓戏。

  红网湘乡市分站11月26日讯(记者:李文琼)为了让更多的小学生了解中华民族的优秀传统、文化精髓,24日,市文旅体局组织非遗股、文化馆工作人员来到betball贝博网页版教育集团betball贝博网页版校区开展“非遗”文化进校园活动,让孩子们近距离感受传统文化的魅力。

  现场,工作人员首先向小学生们介绍了非物质文化遗产的涵义、保护原因及中国非物质文化遗产保护工作的发展历程。“二十四节气也是非遗,谁知道现在是什么节气呢?”“哪些戏曲属于非遗呢?”现场,工作人员不时与孩子们互动交流,让孩子们对中国非物质文化遗产产生了浓厚的兴趣。

  能让孩子坐得住,静下心听戏、甚至学戏,这似乎不是件易事。当天,工作人员还演唱了《刘海砍樵》经典剧段,让孩子们感受到了花鼓戏的韵味。无论是听戏,还是学戏,他们都投入了十分的热情,现场掌声、欢笑声不断。“以前也在电视里听过花鼓戏,没什么兴趣,今天听叔叔阿姨们在台上唱,自己也学了几句,感觉完全不一样。”一学生高兴地说。据悉,花鼓戏是国家级非物质文化遗产,结合地方语言,热情奔放,接地气,深受百姓喜爱。

  据市文旅体局相关负责人介绍,为了让孩子们从小感受民间艺术的魅力,这次他们进行了精心的准备,希望活动能引起大家对于“非遗”的关注,同时令学生们从小认识“非遗”,喜欢“非遗”,传承“非遗”,积极成为将中国传统文化发扬光大的生力军。


分享至手机